본문 바로가기
Data/[SeSAC 성동1기 전Z전능 데이터 분석가]

[성동1기 전Z전능 데이터 분석가] Day 24

by MIN_JOON 2023. 11. 16.
  • SQL 실습

# 1.공판장품목별입출고현황 데이터 중 상태가공분류가 냉동이고 기준일자가 "2023.9.1."이며 입,출고량이 0인 데이터는 제외하고 데이터를 조회하세요.

select * from 공판장품목별입출고현황

where 1=

and product_category_name="(냉동)"

and stock_date = "2023.9.1"

and stock_quantity !=0

and shipment_quantity !=0;

 

# 2.공판장품목별재고현황 테이블에서 냉동이거나 냉장인 수산물품목의 전체입고량 무게가 2번째로 높은 물류센터는 어디인지 확인하세요.

SELECT warehouse_code, warehouse_name,

SUM(inventory_quantity_kg)

as sum_inventory_quantity_kg

FROM 공판장품목별재고현황

WHERE product_category_name IN ("(냉동)", "(냉장)")

GROUP BY warehouse_code ,warehouse_name

ORDER BY sum_inventory_quantity_kg DESC

LIMIT 1 offset 1;

 

# 3.공판장품목별재고현황에서 공판장코드가"108100"인 수산물 품목중에서 누적 재고량이 가장 많은 수산물 품목과 날짜를 확인하세요.

select warehouse_code,warehouse_name,stock_date,product_code,product_name, sum(inventory_quantity) as "누적재고량"

from 공판장품목별재고현황

where warehouse_code = "108100"

group by warehouse_code,warehouse_name,stock_date,product_code,product_name

order by 누적재고량 desc

limit 1;

 

# 4.공판장품목별입출고현황 테이블과 공판장품목별재고현황 테이블을 이용해 2023.9.2에 대한 공판장품목별 수산물품목에 대한 입,출고량과 재고량을 모두 구하세오.

SELECT

t.warehouse_code,

t.warehouse_name,

t.product_code,

t.product_name ,

i.inventory_quantity,

t.stock_quantity,

t.shipment_quantity

FROM

공판장품목별입출고현황 t

LEFT JOIN

공판장품목별재고현황 i

ON

t.warehouse_code = i.warehouse_code

AND t.product_code = i.product_code

WHERE t.stock_date = "2023.9.2"

AND i.stock_date = "2023.9.2";

 

# 5.공판장품목별입출고현황 테이블에서 공판장 별 상태가공분류코드가 몇개 존재하는지 확인하세요.

select warehouse_code ,warehouse_name , count(distinct (product_category)) as "상태가공분류 개수"

from 공판장품목별입출고현황

group by warehouse_code,warehouse_name

 

# 6.모든 물류센터에 대해서 보관 방법이 냉동이고 누적 입고량이 1000 이상인 상품에 대한 정보를 나타내는 테이블을 생성하세요.

select warehouse_code,warehouse_name,product_code,product_name,product_category_name,sum(stock_quantity) as "누적입고량"

from 공판장품목별입출고현황

where product_category_name ="(냉동)" and 공판장품목별입출고현황.warehouse_name like "%물류센터"

group by 1,2,3,4,5

having sum(stock_quantity)>=1000

order by sum(stock_quantity) desc